Loading...

Zwei Jahrzehnte Berliner Meisterköche

Honza Klein

Mit einem Gala Dinner und anschließender Party ehrte Berlin Partner die besten Gastronomen der Hauptstadtregion und blickte gleichzeitig auf 20 Jahre Berliner Meisterköche zurück, die für Berlins Entwicklung zu einem Ort für Haute Cuisine wie für Trends und Innovationen in der nationalen und internationalen Küche stehen. Anlässlich des Jubiläums fand das Gala-Diner erstmals im urbanen Ambiente des Kraftwerk Berlin statt, wo rund 500 Gäste die exquisiten Speisen und den vorbildlichen Service der besten Köche und Gastgeber Berlins und der Region erlebten.

Zum 20-jährigen Jubiläum vergab die Jury der Berliner Meisterköche auf der Gala einen besonderen Ehrenpreis: Prof. Dr. Dieter Großklaus war dabei als die Berliner Meisterköche 1997 ins Leben gerufen wurden. Als erster Juryvorsitzender der Berliner Meisterköche prägte Prof. Dr. Großklaus das Format in besonderer Weise und ist ihm bis heute als Ehrenvorsitzender der Jury treu geblieben. Der Regierende Bürgermeister von Berlin, Michael Müller, überreichte Großklaus den Preis.

„Die jährliche Auszeichnung der besten Köche der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg ist weit über Berlin hinaus anerkannt. Sie hat entscheidend zum guten Ruf der gehobenen Restaurantkultur der Hauptstadt beigetragen. Vielfalt der Gastronomieszene und ausgezeichnete Restaurantkultur sind Aushängeschilder und vor allem ein bedeutender Wirtschaftsfaktor unserer Stadt. Professor Dr. Dieter Großklaus ist ein würdiger Preisträger. Er hat sich als einer der Gründervater der Berliner Meisterköche mit seinem großen Engagement um die Berliner Gastronomie verdient gemacht“, so Müller.

Das Dinner startete mit hausgemachtem Fenchelbrot, Schweinekrustenbrötchen & Zwiebel, Fenchelgrün & Butter und Schweineschmalz mit Apfel aus dem Herz & Niere der „Gastgeberin des Jahres 2016“ Viktoria Kniely sowie mit Vorspeisen aus den Restaurants der „Gastronomischen Innovatoren 2016“ Boris Radzcun und Stephan Landwehr: ein ganzer Kopfsalat mit Vinaigrette, Ceviche vom Ostsee Dorsch, Fenchelsalat mit Parmesan und Birne sowie Tatar von Pommerschen Rind. Im Anschluss präsentierten die Preisträger der Berliner Meisterköche 2016 jeweils einen Zwischen- und einen Hauptgang: Markus Semmler, „Berliner Meisterkoch“, aus dem Restaurant Markus Semmler begeisterte mit gepfeffertem Thunfisch mit Zitronengras, Quittengelee, Essigschalotte und Wildkräutern gefolgt von einer Brust vom Schwarzfederhuhn im Brotmantel mit Selleriecreme, wildem Brokkoli und Trüffeljus. Daniel Schmidthaler, „Meisterkoch der Region 2016“, Inhaber und Küchenchef der Alten Schule Fürstenhagen wusste bei der Vorspeise mit Möhre, Schinkensud und Aprikosenkernöl und beim Hauptgang mit Rotwild, Zwetschke und wilder Kren zu überzeugen. Der „Aufsteiger des Jahres 2016“, Max Strohe aus dem tulus lotrek, verwöhnte die Gäste mit Steinpilz, Pata Negra, Kirsche und Mandel, gefolgt von Ochsenbacke, Mole, Mais und Pflaume. Krosser Schweinebauch mit Spitzkohlgremolata auf Paprikacoulis sowie ein Kartoffelkloß mit Aprikosenkern, vegetarischer Pilzjus und fermentierter Rotkohl entstammte den Kochkünsten aus dem „Berliner Szenerestaurant 2016“, Rosa Lisbert.

Mit der Ehrung der Berliner Meisterköche, der Besten in Küche, Szene oder Gastfreundschaft, präsentiert Berlin Partner seit 20 Jahren die gehobene Restaurantkultur als Aushängeschild der Stadt – denn mit Kulinarik von Spitzengastronomie bis Streetfood, von etablierten alten Hasen bis zu kreativen Newcomern hat Berlin eine kulinarische Bandbreite internationalen Maßstabs.

„Wir als Berlin Partner sind stolz darauf, die fantastische Entwicklung der hiesigen Gastronomie-Szene mit dem Format der Meisterköche aktiv zu fördern. Nach der Wende hatte Berlin seinen Ruf als Genuss-Metropole verloren. Berlin Partner hat damals Pioniergeist gezeigt und daran geglaubt, dass sich die Stadt wieder zu einer führenden Food-Metropole entwickeln würde. Mit den Berliner Meisterköchen haben wir über Jahre hinweg eine Marke mit Strahlkraft für den Gastronomie-Standort Berlin aufgebaut. Mein großes Kompliment geht an unsere 123 ausgezeichneten Berliner Meisterköche, die mit unermüdlichem Engagement, unglaublicher Kreativität und höchsten Ansprüchen die Food-Szene Berlins voran gebracht haben. Ein besonderer Dank gilt unserer Jury, die mit ihrem breiten Fachwissen jährlich die Besten der Besten auswählt“, sagte Andrea Joras, Geschäftsführerin von Berlin Partner.

Insgesamt waren es 123 Köche und Gastronomen, die ein den vergangen zwei Jahrzehnten geehrt wurden.

2018-03-21T12:40:17+01:00